スタッフブログ BLOG

スタッフブログ

HAND MADE ume~

こんにちは!

在宅ケアセンター 『杏』 の遠藤です。

 

毎年、夏場に梅干し作りが年中行事になりつつあります。

今年は『和歌山の南高梅』でチャレンジしました!

 

南高梅は粒が大きく、果肉も厚く食べ応えのある梅です。

届いた直後でも甘い香りがします。

 

丁寧に、竹くしで「梅のへそ」を取りジップロックに焼酎と塩で空気を抜きながら漬け込みます。。

 

 

 

 

8月の土用頃、夏の太陽にあてて柔らかい大粒梅の完成です。

 

 

 

秋晴れの中で食べるおにぎり、楽しみです!!

 

2022年8月18日(木)09:02 | 在宅ケアセンター 杏

TOPへ戻る